往届总编

 王海燕 (任期: 2001 至2013年)

北京大学第一医院内科教授、北京大学肾脏疾病研究所所长及卫生部肾脏病重点实验室主任。曾任中华医学会肾脏病学会、中华医学会内科学会前主任委员,现任中华医学会副会长。

王海燕从事肾脏疾病的发病与进展机理及防治研究,多年来共主持部委级以上研究课题 21 项,已先后获国家及部委级科研成果奖共 20 余项。多次获得国家、政府各部门颁发的个人奖励(包括:二次被授予“首都劳动奖章”); 2006 年获得美国肾脏病基金会“国际卓越成就贡献奖章”。

从上世纪 80 年代王海燕教授进入中华内科杂志第五届编委会后,历任编委、副总编辑和总编辑。 20 余年来为我刊的建设做出了莫大的贡献,尤其在 2001 年始任中华内科杂志总编辑的这段时期,也是我刊快速发展的一个时期,她的辛勤工作让我刊一直走在内科期刊领域的前列。 2008 年我国汶川地区发生了举世罕见的特大地震,王海燕总编辑第一时间赶赴赈灾第一线,并为我刊组织了一期抗震救灾重点号,让我们和一线的医务工作者分享了震后疾病的救治经验,也提醒我们做好重大灾难预案的重要性。 

罗慰慈(任期: 1990 — 2000 ) 

北京协和医院内科学教授。博士研究生导师。长期从事内科呼吸专业医疗、教学和研究工作,对内科呼吸病如结节病、肺军团菌病等呼吸道感染、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺部肿瘤,急性和慢性呼吸衰竭等病症有较多的研究。对呼吸病学的理论、检诊技术和治疗学有较全面地了解和掌握,能够处理解决临床上遇到的疑难病症。

罗慰慈教授曾任卫生部药典委员会委员,卫生部新药审评委员会委员,国家教委留学资格审评专家、中国医学科学院学术委员会委员,学术委员会执行委员会委员,中国协和医科大学校务委员会委员,国家教委学位评定委员会中国协和医科大学心血管、呼吸专业委员会副主任委员,中华医学会呼吸病学会第一届常委、第二届和第三届主任委员,中华医学会内科学会主任委员、《中华内科杂志》主编,《中华结核和呼吸杂志》主编,《中国新药杂志》副主编辑,《 Chinese Medical Sciences Journal 》和《 Chinese Medical Journal 》编委,国际刊物《 Respirology 》编委。 1996 年当选为亚洲、太平洋呼吸学会主席。 2006 年罗慰慈教授获得中国呼吸医师终身成就奖,表彰他为推动我国呼吸病学的发展,与国际呼吸学界交流做出的重要贡献。

翁心植(任期: 1984 — 1990 ) 

中国工程院院士,内科学专家。北京朝阳医院名誉院长、北京呼吸疾病研究所所长、教授。在普通内科、寄生虫病、心血管病和呼吸系统疾病诸领域均有创造性贡献。

70 年代末他在国内最早倡导控烟工作, 1984 年主持全国首次 50 余万人的吸烟情况调查,其结果长期以来被国内外所引用。他还与世界卫生组织及国际非政府控烟组织合作致力于国际控烟运动,被誉为“中国控烟之父”,并在国内第一次获得世界卫生组织的吸烟与健康奖章及奖状。 培养大量本科生及近 20 名医学硕士及医学博士,其中不少已成为学术带头人。他因此而获北京市卫生局伯乐奖。他还非常重视医学科学普及工作,因此获 1996 年北京市先进科普工作者奖牌。鉴于他在内科领域的学术造诣和突出成就, 1997 年 11 月被选为中国工程院院士。

张孝骞(任期: 1956 — 1960,1980 — 1984 ) 

内科专家、医学教育家、中国消化病学的奠基人。毕生致力于临床医学、医学科学研究和医学教育工作。对人体血容量、胃分泌功能、消化系溃疡、腹腔结核、阿米巴痢疾和溃疡性结膜炎等有较深入的研究。在医学教育方面有他独到的见解,培养了许多骨干人才。 

谭壮(任期: 1952 — 1956,1961 — 1966,1972 — 1980 ) 

曾任北京市科协第二届委员会副主席、中华医学会副会长、中华医学会北京分会会长、北京离退休医务工作者协会会长。

抗日战争时期,谭壮在延安从事医疗和医学教学工作。历任八路军军医院外科医生、延安白求恩国际和平医院外科主任兼延安中国医科大学教员。解放战争时期,他担任军队卫生部门领导工作,亲自率领医疗手术队和野战医院跟随主力部队开展战地救护。同时,他还担负着军队医学院校的组织领导和教学工作,培养了大批医疗业务骨干。新中国成立后,他历任中国人民解放军西南军区医科大学副校长、中国协和医学院教育长、北京协和医院院长、北京 市卫生局副局长、中共北京市委卫生体育部副部长等职,长期从事医疗卫生、医学教育和医学科研的组织领导工作。他还长期担任《中华医院管理》杂志总编,是北京市医院管理研究所名誉所长、中国医科大学名誉教授、北京红十字会副会长。他积极组织开展学术研究和技术成果的推广,创建了医院管理学会。他坚持“中西医结合”和“预防为主”的方针,倡导医务工作者要面向基层、面向农村。

1955 年被授予中华人民共和国二级独立自由勋章、二级解放勋章。 曾任北京市政 协第五届常委、北京市第八届人大常委会委员兼教科文委员会副主任、北京市第九届人民代表大会代表。 

徐采

(内科学报 任期: 1949 — 1952 ) 

内科学教授、传染病学专家。 1944 年入美国底特律传染病院学习,次年回国。任南京中央医院主治医师。建国后,历任华东军区医院传染病科主任,第五军医学院教授,南京军区总医院内科主任、主任医师,总后勤部卫生部医科技委员会委员。 1957 年加入中国共产党。擅长肠道病的防治与研究,提出了细菌性痢疾的临床分型、疗效标准及转归。 

尹醒

(内科学报 任期: 1949 — 1952 )